365体育下注

报告 2019-04-11 10:04

CNAS报告:给中国的“一带一路”评分

郭道平 摘自 新美国安全中心网站

2019年4月8日,新美国安全中心(CNAS)网站发布题为《Grading China's Belt and Road》的报告,作者是亚太安全项目高级研究员丹尼尔·克利曼、亚太安全项目兼职高级研究员拉什·多西、亚太安全项目副研究员克里斯汀·李和美国企业研究所(AEI)研究员扎克·库珀。报告要点如下:

自2013年推出以来,中国所谓的“一带一路”已成为北京经济治国的基石。在“一带一路”的保护伞下,北京寻求通过中国投资的物理和数字基础设施网络推动一个更加互联的世界。亚洲及其他地区的基础设施需求很大,但“一带一路”不仅仅是一项经济举措;它还是推进中国地缘政治野心的核心工具。通过“一带一路”保护伞下的经济活动,北京正在追求21世纪的愿景,这个愿景是由大国影响范围、国家主导的经济互动和渐进式威权主义所决定的。

随着北京准备在2019年4月下旬举办第二届“一带一路”论坛,一些曾经欢迎中国投资的国家越来越多地表达了其中的不利因素。本报告的目的是为现在重新评估“一带一路”项目成本和效益的政府、企业、记者和民间社会团体提供资源。在新美国安全中心和其他机构前期研究的基础上,本报告高度概括了与中国“一带一路”相关的主要挑战。它在几乎没有受到过高度关注的10个案例背景下探讨了这些挑战,这些案例确定了“一带一路”不断扩大的数字化重点所产生的未来问题。最后,报告提出了一份评估涉及中国未来基础设施项目的清单。

阅读 收藏

相关专题: