365体育备用网址 365体育下注

聚焦 2019-04-08 10:04

俄罗斯联合发动机集团将采用3D打印技术生产燃气涡轮发动机零部件

尹显萍 摘自 俄罗斯武器装备网站

【据俄罗斯武器装备网站2019年4月5日报道】俄罗斯最大的使用金属粉末材料直接进行激光生产的装置已经在俄罗斯联合发动机集团(隶属于俄罗斯国家技术集团)投入使用。采用3D打印技术可以生产直径达到2.5米的燃气涡轮发动机大型零件。联合发动机集团下属的库兹涅佐夫公司掌握了大型发动机零件的3D生产工艺。该项工艺是采用分层的方法在机床上通过3D打印的大型零件,具体步骤是首先将金属粉末喷射到坯料上,然后使用激光束加热粉末使其熔化。该装置是一个透明的密封室。所有的操作都由机器人完成,机器人手上有一个专门的喷射头,可以在打印生成的过程中直接改变粉末的状态。

俄罗斯国家技术集团正在生产中大力推广3D打印技术,该技术可为发动机生产提供不可否认的优势和全新的能力水平。它可以将零件的生产周期缩短一半以上,减少部件总体结构的数量,生产出的零件更经济、更环保。2021年,在库兹涅佐夫公司将采用3D打印工艺生产50余种现代燃气涡轮发动机的部件。

目前,库兹涅佐夫公司采用NK-36ST燃气涡轮发动机的零件作为实验对象,相关人员将对打印出的样品进行性能研究。

库兹涅佐夫公司致力于该方向的研究是基于俄罗斯联邦“2014-2020年俄罗斯科技综合体优先研究与发展方向”的大纲进行的。该项工作由俄罗斯联邦高等教育和科学部牵头,3D打印设备则由圣彼得堡理工大学研制,库兹涅佐夫公司参与相关工作。此外,萨马拉大学生产了同轴输送金属粉末的喷嘴。

阅读 收藏

相关专题: