报告 2019-04-08 06:04

查塔姆研究所:俄罗斯地面部队对西方的态势

郭道平 摘自 英国查塔姆研究所

2019年4月4日,英国查塔姆研究所网站发布题为《Russian Ground Forces Posture Towards the West》报告,作者是苏联及俄罗斯军事问题专家查尔斯·迪克。报告分析了俄罗斯军队的改革和现代化,并认为其新的部队结构能够针对前苏联和卫星国地域内预警时间短、可能错综复杂的冲突实现高等级战备。

? 由于苏联解体,俄罗斯丧失了前卫星国和一些重要的苏联领土,这其使感觉受到了西方不公正的待遇和羞辱并且相对于西方脆弱不堪,在随后的几年里,俄罗斯再次将西方视为敌人。

? 由于长期被忽视,俄军一度既无法重新确立“百万雄师”的地位,也无法扭转国家安全状况的恶化。然而,在普京总统的领导下,一项影响深远、成本高昂的军事改革、合理化和现代化计划使俄陆军再次强大起来,特别是在俄罗斯的西部和西南部。俄军再次做好了防御准备,并帮助落实修正主义计划。

? 比质量升级更重要的是俄陆军军事理论的现代化。它正在从概念上准备从核到有限的常规战争到“新一代”战争的一系列冲突,而军事只是其中的一个组成部分,并且不一定是最重要的部分。欺骗和掩饰是俄罗斯管理冲突的基本要素,特别是在其(通常是决定性的)初期阶段。

? 俄罗斯不愿因和平时期的部署调动向北约发出信号,这可能引发其针对战时需求开展反制准备。因此,在加里宁格勒州无法避免的例外情况下,俄军主力并未很靠近波罗的海国家。对俄罗斯来说,眼下的乌克兰冲突需要进行恐吓性的前沿部署,以便在危机时刻迅速做出反应。同样,高加索地区的骚乱以及俄罗斯对格鲁吉亚的敌意需要前沿军事存在。

? 如果与北约发生重大冲突,预计俄罗斯将采取军事突袭(这是一种力量倍增器),并且行动从一开始就会具备快速机动的特征。通常情况下,交战双方可能都打运动战。俄军认为自己擅长这种战争。俄军目标将是瓦解敌对联盟,其中一些成员将面临较大的风险。

? 俄军新的部队结构强调对预警时间短、可能错综复杂的前苏联和卫星国地域内的冲突实现高等级战备,因此最初的压力落在了其快速反应的敏捷旅身上。然而,与乌克兰冲突的经验表明,俄罗斯必须为可能的长期行动做准备,即使那些行动可能涉及北约。规模更大、时间更长、并可能发生核对抗的冲突,则需要俄军再使用持续作战能力更高、火力更强的师级部队。此外,俄陆军西部战区总部所辖部队已从4个军增加到6个军。它们的核能力得到了加强,俄官方的声明表明其使用门槛降低了。

? 为了应对“新一代”战争,俄罗斯已经形成了一个连贯的概念和力量结构。俄军强调战备,但在其它军事方面相对较弱。莫斯科在外交政策上的自信会因误算甚至狂妄自大而伴随着战争风险。俄军能否与旗鼓相当的对手作战并取得胜利,更不用说将要面对一个联盟?俄军有几个明显的弱点,其中一些是系统性的,这不禁让人对此产生怀疑。

阅读 【收藏

相关专题: