前沿 2019-03-21 17:03

赫氏与拉瓦锡复合材料公司组建复合材料副产品回收联盟

陈济桁 摘自 jeccomposites网站

【据jeccomposites网站2019年3月13日报道】赫氏公司正与一家位于里昂的初创企业拉瓦锡复合材料公司合作,该公司开发的碳鎓(Carbonium)是新一代材料,完全取材于法国航空航天领域生产的碳纤维复合材料的副产品。

在碳鎓中,其结构的三分之二为中等模量碳纤维,另外三分之一为高温环氧树脂。利用这种材料制成的零部件,在具备优异结构性能的同时,还引入了完全独特的设计美感。

赫氏公司为最新一代的飞机提供高性能复合材料,例如空客A350 XWB飞机(53%为复合材料结构)。这极大地促进了飞机减重,从而减少了燃油消耗和碳排放量。复合材料的出现是人类应对环境压力和经济挑战迈出的重要第一步,在这个基础上,工业副产品的回收再利用也起着关键作用。

与从原材料生产的同类产品相比,使用三项正在申请过程中的工艺专利开发的碳鎓,可将整体环境影响降低40%-50%。考虑到“气候变化”的因素,根据赫氏公司开发的生命周期评估系统显示,升级回收航空航天工业用复合材料产生的副产品,每生产使用1千克碳鎓(Carbonium?),可降低13千克的二氧化碳排放。

在这项合作运行的第一年,拉瓦锡复合材料公司已经取得了商业上的成功,瑞士奢侈品制造商雅典手表(Ulysse Nardin)就使用回收再生产的碳鎓新材料推出两款顶级手表型号。

从飞机机身结构复合材料的副产品到制作手表,复合材料制造周期为减少人类对环境的破坏提供了机遇。

?

阅读 【收藏

相关专题: 基础与前沿